雑誌 ICUとCCU バックナンバー

ICUとCCU 2017年7月号
2017年7月号(Vol.41 No.7)月刊誌 毎月10日発行
最新の周術期の栄養管理
定価:本体2,900円+税
ISBNコード:ISBN 978-4-86517-227-0
サイズ:A4判

[目次]
特 集
最新の周術期の栄養管理
特集にあたって
池田 寿昭

術中の輸液管理とその指標
山下 千鶴・西田  修

術後早期回復に向けた周術期栄養管理
谷口 英喜・牛込 恵子・竹之内正記・南村 智史

ERAS と周術期栄養管理
福島 亮治

術後の栄養管理の方法と注意点─血糖管理を中心に─
並川 努・宗景 匡哉・北川 博之・上村 直・岩部 純・宗景 絵里・藤澤 和音・花 和弘

食道癌手術患者における周術期栄養管理の重要性
小野 聡・須田 慎吾・奈倉 武郎・池田 寿昭

膵頭十二指腸切除の術後栄養管理の方法と注意点
古川 勝規・鈴木 大亮・吉富 秀幸・高屋敷 吏・久保木 知・大塚 将之

連 載
ICU・CCU ―あんな症例,こんな症例―(第64 回)
巨大静脈奇形の局所感染による敗血症性ショックに大量出血を合併した1 例

富田 啓介・渡邉 栄三・立石 順久・織田 成人
私が最も影響を受けた論文(第20 回)
小林 欣夫
※ 著者・編集者名等が機種依存文字に該当する場合は、標準文字に変換し掲載しております。